美味しいスイーツを大豆粉で
こんばんは、カトレアです
最寄り駅の近くに
新しい洋菓子店がオープンしました。
とっても気になりますが、
糖質量や、
マーガリンや植物油の使用は
ショーケースを見ただけではわかりません"(-""-)"
たまにはいいと思いますが、
やはり素材や糖質量がざっくりでもわかる
手作りを頑張りたいところですね(^^♪
さて、今日は
大豆粉でできる 糖質オフのお菓子&パン [ 真藤 舞衣子 ]
- 価格: 1540 円
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こちらの書籍で、きになったレシピを参考に
マフィンを作ってみました。
糖質オフの為に
自宅に常備しているものが、
大豆粉←粒子が細かいものを購入している方が扱いやすいです。
※荒いものはパン粉代わりに使用をおすすめします~
アーモンドプードル
大豆粉だけだと、味が物足りないことが多く、
アーモンドプードル入りの方が
美味しく感じます。
あとは
ラカントやエリスリトール の甘味料
その他
糖質制限スイーツでよく使用する材料は
卵
無糖ヨーグルト
ベーキングパウダー
このあたりがあるといろんなスイーツが作れます。
今回の書籍のマフィンも
上記の常備品ですぐに取りかかることが出来ました。
ただ、
ブルーベリーがなかったので、
冷蔵庫にあったレモンの果肉を大きめに切って入れています。
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左のマフィンはスプーンでざっくりいれて焼いたもの
右のマフィンはぎゅっと詰めて焼いてみました。
試食してみたところ、それほどの大きな違いはなかったのですが、
少しだけ火の入り方が違うため、
ざっくり入れたほうがホロホロとした食感でした。
これは好みだなぁといった印象です。
計って、混ぜて 焼くだけ~
の簡単でした。
糖質を制限するだけでなく、
たんぱく質の量を増やす目的もあります。
ぜひお試しください(^_-)-☆