美味しいブロッコリーの茎
こんばんは、カトレアです
ウエディングプランナーのお仕事をしているとき
ブーケトスをしますか?
と新郎新婦に確認していました。
式で必ずしなければいけないという事も
ありません。
最近は
未婚の方のみの参加は
未婚だと周知されてしまうという点も考慮され
あえて式の出席者全員で参加できるような
お菓子を投げたり
特大のクラッカーでぬいぐるみが飛んでくるような
演出を選ぶ方も多かった記憶があります。
あとは予算上、ブーケではなく
ブロッコリートスを選ばれる方も
いらっしゃいました('ω')ノ
ゲットした方へマヨネーズ付きでなど(*^^)v
楽しい演出ですね。
そんなブロッコリーですが、
名前の由来を調べたら
『ブロッコリー』とは、アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜のことを指します。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され、現在の姿になったとされています。『ブロッコリー』という語源は「茎」と言う意味のイタリア語である『brocco』を経て、『突起』・『出っ歯』の意であるラテン語の『brocchus』からきたものです。
どそうです。
あなたはブロッコリー ちゃんと名前にあるように
茎も食べていますか?
ブロッコリーは茎に
ビタミンCやβ-カロテン 食物繊維がたっぷりあるんです。
それにスルフォラファンというファイトケミカルが
ガン予防に効果的との事。
ただ、熱に弱いので、
このファイトケミカルを摂りたいのであれば、
生食が良いそうです。
年中あるブロッコリーですが、旬は秋から冬
時期をずらして作っている
夏場のブロッコリーは虫対策で農薬多めとの情報も。
しっかり洗わないといけませんね。
茎は食べないあなたは、まず、
食べることから始めましょう!(*^^)v
以上、美味しいブロッコリーの茎 でした。
※茹ですぎに注意してね~