もやしのひげ根 あなたは取る派?
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こんばんは、カトレアです
結婚するまで、ぜ~んぜん料理しない
カトレアですが、
お手伝いでたまにしたな~という記憶に
もやしの根っことり
があります。
もくもくと根っこと白い部分をわけていると
混乱して、
白い部分をゴミとして捨てそうになり
あわわ(; ・`д・´)
とあわてた事が懐かしい。
最近は根っこがとられた物も販売しているし、
根っこを取らなければ
いけない理由もない。
見た目や食感重視な行為だから。
人によっては苦み?のようなものも
あるようですが、
ここには
ビタミンや食物繊維という
摂るべき栄養素が!
時間をかけて、栄養素を捨てるのは
どうなんだろか?と。
でも、
おもてなしの料理には
ない方が綺麗で、
つるんとした
食感を重視するかもしれませんね。
まずは、根には栄養素!と
忘れずに調理してください。
以上、もやしのひげ根 あなたは取る派?でした。
処理後の水の長時間つけるのはアウトだよ~
もつ鍋が食べたい~けど、今年ニラが安くない(/ω\)
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