偽そば?!
こんばんは、カトレアです
ニュースで
年越しそば生産「フル回転」…年出荷量の3割、年末に集中
という記事を読みました。
あなたは、毎年年越しそば食べていますか?
カトレアは年末、実家に集まっていた事もあり
いつもより豪華な夕食で
年越しの時間が迫っても
おなかいっぱいで
蕎麦を食べる余裕がなく
少量を形式上食べています。
江戸時代中期あたりから続く風習ですね。
でもなぜ食べるようになったか
あなたは理解していますか?
いくつかの説があります
例えば、
そばは細く長く伸びることから、縁起がいいという説。
寿命を延ばし、家運を伸ばしたいという願いが込められています。
また、お蕎麦は切れやすいため、
今年の苦労や不運を綺麗に切り捨てて、
新しい年を迎えるため
昔の金銀細工師は、
細工で散らかった金や銀を集めるために、
そば粉を使っていたと言われています。
そのため「そばで金を集める」から金運が上がるから。
そばは健康によい食べ物といった意味の書物から、
そばによって体内を清浄にして新年を迎える、など
まぁつまりは縁起担ぎからきているようですね。
最近の方は、年越しうどんとかもあるそうですね。
じゃあ、縁起担ぎも関係なく、
全く意味のないものになってしまう上で、
夜中に糖質とグルテンをたくさん取るなんて
ありえない、、、と思ってしまいます"(-""-)"
さて、さきほど、
蕎麦は体に良いからと
伝えられていますとありました。
蕎麦は たんぱく質、ビタミンB、ルチン
などの栄養素があり
ルチンは活性酸素の除去の働きもあるそうで、
その効果を期待したいところです('ω')ノ
でも、あなたは、
ちゃんとした蕎麦を食べていますか?
今日蕎麦を食べたよ!というあなた!
実は茶色い蕎麦色をした小麦粉を
蕎麦色のうどんを食べている可能性があるのです。
最近はメディアで茶色い食べ物がいい
砂糖も茶色
小麦も茶色
米も茶色がいいと書かれているので、
消費者も、よくわからないけれど、茶色を買っておこうという
流れがあるようです。
それを巧みに利用した企業もありますので、
ご注意を!
例えば、
たまご
白より、茶色の方が体に良さそう。と思っていませんか?
中身一緒ですから!
※良質な飼料の農家は別!!
砂糖も白砂糖を茶色く染めたものを買っていませんか?
それ、ミネラルまったくないですから!
それと一緒で蕎麦にも、
小麦粉メインで、ちょっぴり
蕎麦をいれたなんちゃって蕎麦を
たいていの方は食べています。
安価なのは間違いなく小麦粉。
カトレアは十割そばを基本としています。
そばも糖質的にはNGです。
ですが、
そばの良い栄養価を得たいのであれば
本当のそば粉を使ったものを食べましょう。
十割そばは、本当にプチプチきれますよ。
結構茹でるとき手間だと思います。
では今年は本当のそばを食べて、
しっかり縁起を担ぎ、
来年良い年にしましょうね!