見逃せない?ピーマンのワタ
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こんばんは、カトレアです
美味しい食事で
楽しく元気になるためには
調理法にも
ひと工夫が必要だとお伝えしています。
今回はピーマンについてお話したいと思います。
ピーマンのワタ
ぽいっと捨ててしまう種の部分。
あなたは食べていますか?('ω')ノ
実はあのワタの部分。
発芽に必要な栄養素が備わっているのです。
緑のピーマンの独特の成分【ピラジン】
苦みのもとでもあるのですが、
ピラジンには
血液をサラサラにして
心筋梗塞などの予防
そして血行をよくする効果が
あるそうなんです。
血行がよくなれば、
薄毛予防、美肌、代謝促進も
期待できます。
そのピラジンが
ピーマンの皮の10倍ワタと種に
あると知ってしまったら
食べるしかないですね!
お薦めの調理法は
ピーマンを丸ごとお酒で蒸すようにして
火を通し、最後にグリルで少し焼き目をつけたら
美味しいです。
焼き肉のたれ(糖分多めの商品が多いので少量で)が簡単です。
あとは、
ピーマンの肉詰め
肉に種を練りこんでしまうと、
種がそう気にならず食べれます。
ピーマン苦手な方は
ピーマン丸ごと切らずに調理するほうが
水分が逃げないので、
苦みを感じにくくなるので、
ぜひお試しください。
以上見逃せない?ピーマンのワタ でした。