バレンタイン
こんばんは、カトレアです
新型コロナウィルスで、国内で死者が出てしまいましたね。
大変残念です。お悔やみ申し上げます。
新たな感染で和歌山の方も。。。。
季節外れの暖かさとともに、
ウィルスの脅威も落ち着いてくれることを
願っています。
さて、今日はバレンタインですね。
チョコレート会社が企んだ日とはいえ
チョコレートは美味しいですね( `ー´)ノ
食の質にこだわりがない
知識がないころは、
新商品を片っ端から購入して試していました('ω')ノ
今は、、、、、
裏をみて砂糖から始まるチョコレートではなく
カカオマスから書かれている物を購入しています(^_-)-☆
あとは、
チョコレートは以下の内容のようで、
お菓子作りに活用しています。
エリスリトールを甘味料としているのは
とても嬉しいですね。
[ビター]
エネルギー:516kcal
たんぱく質:7g
脂質:45g
炭水化物:44g
食物繊維:18g
糖質:9g(※エリスリトール除く)
[ミルク]
エネルギー:516kcal
たんぱく質:8g
脂質:46g
炭水化物:43g
食物繊維:11g
糖質:12g(※エリスリトール除く)
今回は
低糖質 半熟グルテンフリー
ガトーショコラを作成してみました。
甘味料はすべてエリスリトールです
ガナッシュを作り、
真ん中に埋めて焼き上げました。
油の素材の観点から、
植物性のホイップは絶対に購入しません~(; ・`д・´)
少し焼きすぎて、半熟度合いが少しです(/ω\)
↑今回焼き時間35分
ガナッシュ 材料メモ
ゼロチョコレート30 g
生クリーム30 g
チョコレートの生地
チョコレート100 g
バター50 g
米粉40 g
卵 3個
エリスリトール 40 g
生クリーム大さじ 1
↑
本当はココアパウダーがあれば
米粉30 g
ココアパウダー15 g
ぐらいがよかったけれど
ココアパウダーなかったので無しで(*´з`)
焼き時間は 180℃で
25分~30分
様子をみて【竹ぐしで刺してチェック】
残った生クリームはトッピング用として
エリスリトールは液体タイプをおススメします。
今回なくて溶けが甘くて少しジャリジャリしてしまった(/ω\)
見た目で粉砂糖かけてみたいけれど、
糖質アップになるのでやめておきます。
レシピ検索でいろいろあるので、
チョコレートをゼロに変えるだけでも、
かなり違いますので、
チャレンジしてみてください~(^^)/