糖質制限に出会って劇的変化④ 糖質制限を知る! 朝食後編
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こんばんは。カトレアです
前回は朝食の取り方について触れました。食事での意識ポイントをお伝えします
カトレアダイエット法で意識してほしいのが、最初の一口です。
朝、外食で和定食を食べる事になったとします。
あなたはどれから食べますか?
カトレアでは豆腐かお味噌汁半量以上食べてから次に進む事をお願いしています。
時差がないので、多少の吸収しか変わりがないのですが、血糖コントロールの意識を積むレッスンになります。
食事の食べ順がわからないとき、会席料理のコースを思い出してください
会席料理は前菜―吸い物-刺身-焼き物-煮物-揚げ物-蒸し物-ごはん-味噌汁-お新香-和菓子(果物)こんなイメージです。
ここで一番重要なのはごはんは一番最後の方ということです。
自宅ならお腹が満たされているのであれば、ご飯とお新香は用意はしないでください。
一口目にご飯を食べず、ここではたんぱく質中心の冷ややっこから食べ始めます。
血糖値を上げにくくする日々の練習になるのです
では、あなたに質問です。この写真の和定食の糖質量はどれぐらいでしょうか?
スマホ検索や糖質量の本を使って計算してみてください。
次回答え合わせをしてみましょう!
以上、糖質制限に出会って劇的変化④ 糖質制限を知る! 朝食後編でした。